Запретят ли коллекторов в России?

Знаковое событие начала 2016 года – накалившаяся в обществе обстановка в связи с беспределом коллекторов, выбивающих долги. Дело дошло до того, что ситуация появилась в повестке Государственной Думы РФ и вызвала ожесточенные споры. В них приняли участие не только депутаты, но и весьма значимые фигуры на правительственном уровне. Но что именно происходило и продолжает происходить в стране на фронте битвы населения с коллекторами?

Статистика долгов россиян

Точных сведений о долгах россиян на конец минувшего года пока нет. Придется обратиться к более ранним цифрам. В марте 2015 года долги населения перед главными банками перевалили цифру в 1 триллион рублей! При этом произошло увеличение их по сравнению с мартом 2014 года в полтора раза. К концу апреля минувшего года каждый пятый кредит не обслуживался в установленный банком срок. Иными словами, люди просто не платили по процентам. Каждый десятый кредит стал на таком фоне безнадежным в части возврата.

Отдельные граждане ситуацию «разруливали» с оплатой процентов простейшим способом: брали новые кредиты, чтобы платить по предыдущим. По данным ПКБ (Первое коллекторское бюро РФ) на 1 апреля 2015 года просроченная задолженность (свыше 90 дней) составляла 172 миллиарда рублей, увеличившись на 69 процентов.

В России действует еще ОКБ (Объединенное коллекторское бюро). Там располагают своей статистикой. Она тоже удручающая. По состоянию на весну минувшего года сильно просроченные непогашенные кредиты имелись у 40 миллионов граждан. А это почти половина трудоспособного населения в стране! Общая задолженность россиян по всем видам банковских кредитов составляла тогда более 10 триллионов рублей! У 18 процентов населения имелось по три и более кредитов! На таком вот фоне банки не могли пустить возврат кредитов на самотек. Резко возросло число исков к гражданам по просроченным кредитам, активизировалась работа коллекторов, которые стали применять к гражданам угрозы и совершать противозаконные действия.

В частности, с целью «выбивания» долгов широко стала практиковаться такая мера как арест машины. При этом совершенно не учитывалось, что с помощью этой автомашины человек зарабатывает себе на жизнь. В сельской местности коллекторы за долги отнимали домашний скот, лишая человека надежды иметь на столе свои продукты, а не покупаемые дорогие в магазине. Резко увеличилось по стране число самоубийств. Теряя работу и имея долги по кредитам, человек не видел иного способа избавиться от надоедливых настырных коллекторов.

Законопроект о запрете деятельности коллекторов

В январе 2016 года депутат Госдумы от ЛДПР Павел Нилов сообщил, что к рассмотрению будет внесен проект Закона о запрете деятельности коллекторов. При этом он сказал, что в цивилизованном обществе такой деятельности, как коллекторская, вообще не должно быть. И с ним надо согласиться. Почему? Потому, что само государство и сами банки загнали энную часть населения в долговую кабалу.

Не секрет, большинство кредитов берется вовсе не для того, чтобы поехать на Канары или купить навороченную яхту. Люди элементарно выживают в условиях финансового кризиса. Государство не очень-то озабочено тем, что растет в стране безработица. Банки дают кредиты под грабительские проценты, не предупреждая заемщиков о том, что процент не снижается по мере погашения кредита, а при просрочке «взлетает».

Коллекторские фирмы очень часто занимаются шантажом, что автоматические подпадает под уголовную статью. Не секрет и то, что долги «выбивают» порой криминальные люди, а то и вовсе судимые, которым ничего не стоить применить к должнику и физические меры воздействия.

Ранее несколькими решениями запрещалось коллекторам часто звонить должникам, угрожать им, доводить до нервного срыва. Сейчас эти запреты игнорируются. Существовала и существует только одна законная структура, которая имеет право требовать возврата долга, — служба судебных приставов. Все остальное – незаконная самодеятельность, за которую следует наказывать.

Итак, что же обсуждается сейчас в Госдуме? Оказывается, проект не о запрете деятельности коллекторов, а проект о «придании» их работе цивилизованного вида. Например, будут запрещены в случае утверждения проекта: применение физической силы к должникам; уничтожение их собственности; передача сведений о суме задолженности другим лицам, кроме самого должника.

Недопустимым будет считаться требование возврата долга от беременных женщин; тяжело больных лиц; от матерей, имеющих несовершеннолетних детей; инвалидов первой группы и граждан старше 70 лет.

Получается, вместо того, чтобы разобраться с причинами повальной задолженности россиян, в Госдуме всего лишь косметическими способами придают деятельности коллекторов приемлемый для общества вид. В таком случае вопрос «Запретят ли коллекторов в России?» повисает в воздухе. Видимо, до того момента, когда правовые органы будут окончательно завалены заявлениями о незаконных действиях коллекторов, применяющих иной раз мордобой, расклеивание в подъездах на дверях жильцов плакатов с угрозами, порчу личного имущества граждан и прочие варварские «средства» воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: