Здание Тюменского индустриального университета

Политика

Здание строительного университета называют старинным шедевром архитектуры, визитной карточкой города. В разные эпохи здесь происходили важные исторические события, вызывающие интерес и гордость у каждого осведомленного тюменца. Об истории здания, знакомого каждому горожанину, мы решили рассказать подробнее.

Коммерческое училище Колокольниковых

Более 100 лет назад на Затюменском мысе находилась двухэтажная гостиница Железнова. Выкупили этот участок земли знаменитые тюменские купцы Колокольниковы.

В начале XX века они создали частное коммерческое училище, которое изначально располагалось на улице Подаруевской (Семакова), в небольшом деревянном особняке. Но помещение становилось тесным для учащихся, количество которых увеличивалось.

Тогда, по совету городского архитектора К. П. Чакина, Колокольниковы приобрели дорогой столичный проект для строительства нового масштабного здания. Так, за 2 года на месте снесенной гостиницы был возведён большой трехэтажный дворец, выполненный в неоклассицистическом стиле.

Выигрышное местоположение и архитектурное великолепие нового строения сделали его самой красивой и зрелищной достопримечательностью Тюмени. Горожане по сей день очень гордятся этим зданием, поскольку наслышаны, что его проект был награждён золотой медалью в самом Париже.

В первой половине XX века Коммерческое училище выделялось среди других построек не только архитектурными достоинствами. Тогда это было единственное здание с центральным паровым отоплением. В каждом классном кабинете находились батареи, обеспечивалась хорошая вентиляция. Таким образом, учащиеся занимались в помещениях с очень благоприятным микроклиматом.

Обучение стоило 50 рублей в год – это была довольно высокая сумма, учитывая, что средняя зарплата работников фабрик и мелких служащих тогда составляла 24 рубля. В училище готовили будущих бухгалтеров, продавцов, приказчиков, контролеров. Основными предметами считались Закон Божий, математика, русский язык, история, природоведение, география, графические искусства, немецкий и французский языки. Обучали здесь и светскому искусству: бальным танцам, пению.

Директором Коммерческого училища стал Виктор Иванович Колокольников. Это был образованный человек, который в совершенстве владел тремя иностранными языками. Виктор Иванович слыл активным общественным деятелем, занимал много значимых постов: от председателя городской школьной комиссии до представителя Думы при начальном Беженском 2-м городском училище.

Брат Виктора Колокольникова, Степан Иванович (первый директор училища), получил должность представителя от учредителей. Степан был женат на главной наблюдательнице училища, Марии Николаевне, которая замещала Виктора Ивановича во время его отсутствия.

От частного училища к первому вузу

В самый разгар преподавательских планов о создании кружка по изучению родного края грянула гражданская война. Учеников так и не успели выпустить, поскольку здание было отдано под чешско-американский госпиталь. В 1919 году большевики закрыли Коммерческое училище, а директор Виктор Иванович эмигрировал. В омской газете «Сибирский казак» писали, что прекрасное строение обезобразили. Однако оно не погибло и было восстановлено в прежнем величественном виде.

Много хозяев повидало бывшее училище Колокольниковых в советские годы. Были здесь и музыкальная школа, и различные партийные учреждения. В 1930 году в здании расположилось первое высшее учебное заведение Тюмени – агропедагогический институт, в 1970-е годы преобразованный в Тюменский государственный университет. В военное время строение отдали под госпиталь №1500, который работал с 1941 по 1943 гг. Раненых воинов здесь не просто лечили, но и подготавливали к мирной жизни.

Для них проводились различные курсы, которые организовывали даже сами бывшие раненые. Так, А.Ш. Усманов обучал солдат немецкому языку и военной топографии. После войны в здании были обком ВКП (б), обком КПСС, облисполком. С 1957 по 1971 гг. здесь размещалась школа-интернат №1.

Судьба неоклассицистического здания в наши дни

В 1971 году бывшее Коммерческое училище снова получило статус высшего учебного заведения – в нем открылся инженерно-строительный институт. В 1993 году он был преобразован в архитектурно-строительную академию, которая с 2005 года стала Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом. При ТюмГАСУ работает музей, где студенты могут увидеть удивительные экспонаты, рассказывающие историю здания, которому в 2014 году исполнилось 100 лет. И вскоре его снова ждут серьезные перемены.

В конце 2015 года ректоры Тюменского государственного нефтегазового и архитектурно-строительного университетов заявили о намерениях объединить эти учебные заведения ради создания опорного вуза. На эту реформу возлагается много надежд. Ожидается, что она приведет к повышению качества образования, увеличению бюджетных мест, появлению новых востребованных специальностей и т.д.

Завершить реорганизацию запланировано до июля. Все имущество ТюмГАСУ будет передано в нефтегазовый университет. Таким образом, наверное, в этом году старинное здание на Затюменском мысе ждет еще одно событие, которое войдет в историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: