В зале Дома культуры поселка Ильинский прошла торжественная церемония вручения народным дружинникам официальных удостоверений. Поздравить добровольных помощников полиции приехал генерал-майор МВД в отставке, инициатор краевого закона о народных дружинах Владимир Чулошников.
«Закон о добровольных народных дружинах был принят в прошлом году и на сегодняшний момент происходит формирование дружин при поддержке муниципальных образований и силовых структур», — рассказал присутствующим Владимир Чулошников. «Я очень рад, что в Ильинском районе живут неравнодушные, активные жители, готовые прийти на помощь своим землякам», — отметил Владимир Чулошников после вручения удостоверений дружинникам.
Из рук Владимира Чулошникова в торжественной обстановке удостоверения получили шестеро местных жителей, которые вступили в добровольную народную дружину одними из первых. Всего на охрану общественного порядка и содействие полиции в Ильинском выйдут десять человек. По словам председателя совета ТОС «Ильинский», члена народной дружины Михаила Тимеева, в дальнейшем численность дружинников будет только увеличиваться.
«Когда дружина была создана, мы увидели интерес жителей к такой инициативе и желание моих земляков быть полезными для своей малой родины», — рассказали Михаил Тимеев. «Весной мы ждем пополнение, когда ребята, собирающиеся вступить в наши ряды, достигнут определенного возраста».
Сейчас в Прикамье действует 60 народных дружин, в которые входят более 500 человек. По словам генерала Чулошникова, в непростое время чрезвычайно важно вернутся к старому проверенному опыту народных дружин.
Генерал-майор МВД в отставке Владимир Чулошников – военный корреспондент, чьи репортажи из командировок на Ближний Восток и Северный Кавказ были опубликованы в ряде пермских СМИ.
«На сегодняшний момент мы имеем ощутимый рост преступности, который происходит на фоне сокращения сотрудников органов внутренних дел», — говорит Владимир Чулошников. «Я поддерживаю федеральное правительство в плане инициативы принятия законопроекта о добровольных народных дружинах и поддержки правоохранителей со стороны граждан. Наш региональный законопроект предусматривает не только создание дружин, но и штабов и организацию руководящего состава.
Закон принял новые формы участия граждан в охране общественного порядка. Прежде всего, это участие в охране при проведении массовых мероприятий, участие в розыске без вести пропавших, внештатное сотрудничество с органами внутренних дел по информированию полиции о совершенных преступлениях. Кроме того, для членов дружины были созданы определенные социальные гарантии. Я хотел бы поблагодарить главу поселения Ильинского за грамотную и качественную работу в деле создания народных дружин».
Глава Ильинского сельского поселения Денис Мазунин обратил внимание на то, что народные дружинники поселка будут не только сотрудничать с полицией, но и иметь свои полномочия в деле охраны общественного порядка.
«Мы начнем с участия дружинников в охране массовых мероприятий», — рассказал Денис Мазунин. «Далее, планируем начать серьезную работу по снижению уровня преступности. Сейчас нарабатываем навыки на практике, привлекаем граждан к участию и, что особенно важно, получаем положительные отклики наших земляков».
Генерал Чулошников добавляет, что в Пермском крае необходимо активно привлекать народных дружинников к охране порядка, и в связи с террористической угрозой.
«Нам нельзя допустить, чтобы в Прикамье пришел радикальный исламизм. Я видел, что происходит в Сирии, и у нас на Северном Кавказе, и не хочу, чтобы это повторилось на моей малой Родине!», — заключает Владимир Чулошников.
В полиции региональный закон приняли с большим одобрением. Правоохранители говорят, что постоянно следят за деятельностью народных дружин, которая уже приносит свои результаты в деле охраны правопорядка и противодействия преступности.
«Мы всецело поддерживаем идею создания дружин на территории Пермского края, — говорит врио начальника Управления отдела охраны общественного порядка Андрей Падучев. — У нас есть статистика и мы постоянно следим за тем, какой результат приносит деятельность дорожных дружин. И должен сказать, что результат этой деятельности есть. Правильным решением является и то, что дружинникам наконец начали вручать служебные удостоверения. Если граждане проявляют инициативу по охране тех мест, где они проживают, это замечательно. Однако, естественно, необходимо согласование планов по охране общественного порядка с органами местного самоуправления и полицией. Мы, в свою очередь, оказываем все возможное содействие».